Главная » Статьи » ОБЩЕЕ ДЕЛО » ЗАЩИТА ПРАВ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

В БОРЬБЕ ЗА ПРАВА НЕЗРЯЧИХ

В БОРЬБЕ ЗА ПРАВА НЕЗРЯЧИХ

 

Многие слушатели журнала «Диалог» интересуются тем, как развивается борьба незрячих за соблюдение их конституционных прав не только в России, но и в мире в целом. По их просьбам мы сегодня рассказываем об одной из ведущих международных организаций, активным участником которой является ВОС, - Европейском союзе слепых, или, сокращенно, ЕСС.

Первые попытки создания общественных объединений незрячих относятся еще к концу XIX - началу XX веков. Но лишь в 1929 году была предпринята первая попытка объединить их в сообщество, способное влиять на деятельность правительств, и реально защищать права незрячих и слабовидящих людей. Тогда в столице Австрии, Вене состоялась Международная конференция организаций слепых, подготовившая проведение Международного конгресса слепых. В Венской конференции участвовали и представители ВОС.

Конгресс прошел в 1931 году в Нью-Йорке. На нем было принято решение о созыве Учредительной конференции Международной организации слепых. Но расколовший Европу приход к власти в Италии, Германии и Испании фашистов, а затем и Вторая мировая война помешали осуществлению этого плана.

В 1951 году в Париже 12 наиболее активных национальных организаций Старого Света провели свой Учредительный съезд, создавший первое международное объединение - Всемирный совет благосостояния слепых - ВСБС, получивший впоследствии консультативный статус в Организации Объединенных Наций. Однако в основном это были не организации самих слепых, а благотворительные ассоциации, действовавшие в их интересах: они оказались активнее, чем сообщества незрячих. Тем не менее, Всероссийское общество слепых вошло в состав ВСБС, впервые приняв участие в его Генеральной ассамблее в 1969 году. На этой ассамблее тогдашний председатель Центрального правления ВОС Борис Зимин был избран вице-президентом, а спустя пять лет и президентом Совета.

А в 1964 году на Земном шаре появилась еще одно объединение -Международная федерация слепых, членами которой были уже только организации самих незрячих. Через двадцать лет оба интернациональных форума, ставившие своей целью защиту интересов инвалидов по зрению, слились, создав Всемирный союз слепых. ВОС продолжает активно работать в рамках объединенной организации и по сей день. Президент нашего Общества Александр Яковлевич Неумывакин в 1996-м и 1999-м годах был избран членом Исполкома Союза. К тому же он как первый вице-президент Европейского союза слепых представляет эту региональную организацию во Всемирном Союзе.

А сам Европейский союз слепых родился в результате проходивших в Старом Свете интеграционных процессов, приведших к созданию Объединенной Европы. Он был образован в 1984 году как преемник Европейского комитета ВСБС. Штаб-квартира ЕСС находится в Париже. Согласно 1-й статье Устава, Союз представляет интересы «всех слепых людей и людей с недостатком зрения» 44-х стран, включая Россию. Это неправительственная, некоммерческая организация, являющаяся региональным объединением Всемирного союза слепых. Рабочими языками ЕСС считаются английский, немецкий, французский и русский.

Основные задачи Союза - защищать всех слепых и слабовидящих людей в Европе, включая лиц с дополнительной инвалидностью, для достижения ими равных гражданских прав и возможностей полноценного участия в жизни общества; способствовать улучшению условий и качества их жизни; заниматься предотвращением и лечением инвалидности по зрению; поощрять и осуществлять исследования всех аспектов слепоты и слабовидения; обеспечивать функционирование Европейского форума по обмену знаниями и опытом в этой области; помогать организациям, работающим на благополучие слепых по всей Европе. В документах ЕСС особо подчеркивается необходимость его участия в перестройке систем социальной защиты, разрушенных в Центральной и Восточной Европе в связи с распадом СССР.

Высшим органом Союза является Генеральная ассамблея, которая проходит раз в четыре года, а в перерывах между ее заседаниями руководство осуществляет Правление в составе: президент, первый и второй вице-президенты, генеральный секретарь, казначей и шесть членов, избираемых генеральной ассамблеей. Напомним, что первым вице-президентом является президент ВОС Александр Яковлевич Неумывакин. Правление назначает комиссии, создает комитеты, решающие конкретные задачи, исходящие из общих целей Союза.

На прошедшей в Афинах 7-й Генеральной ассамблее Европейского союза слепых был принят ряд новых документов, определяющих конкретные меры в защиту интересов слепых и слабовидящих. В частности, ЕСС будет лоббировать на европейском и национальном уровнях гарантии бесплатного почтового обслуживания незрячих, добиваться повсеместного бесплатного проезда на всех видах транспорта лиц, сопровождающих слепых. В области образования Союз проведет кампанию по признанию необходимости специализированного обучения слепых и слабовидящих детей школьного возраста. В связи с этим напомним, что в нашей стране реформаторами от просвещения ведется активная агитация за перевод незрячих учеников в так называемые «школы общего потока», что в конечном счете может привести к закрытию специализированных учебных заведений. ЕСС не отказывается от обучения слепых ребят в обычных общеобразовательных школах, но только там, где созданы все необходимые условия и на это есть согласие родителей. У нас же в стране, как известно, даже так называемые «элитные» школы к подобным условиям и близко не подходят, тем более, что обучение в них стоит, по-русски говоря, бешеных денег. Также Союз намерен добиваться включения в штаты высших учебных заведений специального персонала, помогающего студентам-инвалидам.

Решения Генассамблеи Союза ставят перед правлением ЕСС и задачу по дальнейшему развитию усилий в решении проблемы трудоустройства инвалидов по зрению. Признано необходимым поддержать систему квот на трудоустройство инвалидов в тех странах, где она уже существует, и добиваться ее реального внедрения там, где этой системы, как сказано в документе, «нет в надлежащем виде». Думается, последнее впрямую относится и к России, ведь у нас, по выражению некоего сатирика, «она, конечно, есть, но ее как бы нет»: всем известно, с каким трудом органы местного самоуправления добиваются организации рабочих мет для инвалидов, и как приходится им «вышибать деньгу» из предприятий, нарушающих закон о квотировании.

Европейский союз слепых намерен также добиваться полноправного доступа для слепых и слабовидящих в музеи, театры, концертные залы и другие объекты культуры. «Необходимо, говорится в решении, разрешить трогать экспонаты за исключением особо хрупких».

Еще одна проблема, которая Союзом считается одной из наиболее актуальных, - это обеспечение по разумным ценам доступности незрячих к информационным и коммуникационным технологиям и обучению по их использованию. В частности, будет проводиться работа с парламентариями всех стран континента на предмет принятия законов об общественной поставке соответствующего оборудования.

Отдельным направлением действий ЕСС является так называемый «План по равенству». Дело в том, что во всех государствах Европы, как признает Союз, женщины-инвалиды по зрению поставлены в неравные с мужчинами условия по реабилитации, выбору профессионального образования и доступа к работе. Это, кстати сказать, констатирует и отчет Международной организации труда за апрель 2003-го года, где указывается, что «женщины по всему миру сталкиваются с дискриминацией». Даже в школу девочкам с нарушениями зрения в некоторых странах поступить труднее, чем мальчикам. Ситуация еще более осложняется, когда речь заходит о получении высшего образования молодыми женщинами. «План по равенству» включает положение о том, что руководство ЕСС намерено добиваться от парламентов стран Европы принятия законодательных гарантий незрячим женщинам права самостоятельно решать вопросы материнства, предоставления им равных со зрячими возможностей усыновления ребенка, реального доступа к образованию, реабилитации, трудоустройству и участию в жизни общественных организаций.

Все планы Европейского союза слепых рассчитаны на срок до 2007 года, когда состоится очередная Генеральная ассамблея Союза. Интересно будет посмотреть, чего удастся добиться этой международной организации. Вся беда в том, что многие из вопросов, которые намерено решать правление ЕСС, имеют давнюю историю, и сколько она будет продолжаться, ответить пока очень и очень трудно.



Источник: http://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=914:2009-12-10-10-34-59&catid=179:-qq-6-2004
Категория: ЗАЩИТА ПРАВ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ | Добавил: Администратор (29.05.2011)
Просмотров: 1096 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: